你好!歡迎光臨江蘇中偉測控儀表有限公司!主營產品:智能渦街流量計插入式電磁流量計液體渦輪流量計
0517-86918678
地 址:江蘇省淮安市金湖縣工業集中區建設西路東4-4號
電 話:0517-86918678
傳 真:0517-86918679
郵 箱:[email protected]
郵政編碼:211600
渦街流量計用于液氨計量應注意的問題

渦街流量計是通過測量卡曼旋渦釋放頻率就可算出流體的瞬時體積流量。所測瞬時流量與被介質的壓力、溫度和密度無關。因此,該表具有測量精度高,壓力損失小,線性范圍寬,使用壽命長,故障率低等特點。但是,在實際使用中要獲取較高的測量精度,仍需改善儀表的使用條件和進行必要的數據修正。

 

渦街流量計在用于液氨計量時應注意以下問題及對其造成的誤差系數進行修正。

一、安裝時應注意的問題

基于上述的測量原理,在安裝使用過程中,須嚴格地遵守儀表使用條件的要求。

1.為了保持管道內充分發展速度分布的穩定性,流量儀表的上下游直管道須足夠長、筆直和無障礙。

2.當流量計垂直安裝時,液氨流向應自下而上流動。

3.由于檢測器工作是靠旋渦作用力的沖擊來接收渦率的,求管道須平穩,無振動。

4.安裝位置應遠離磁場區(如離壓電纜、電機等),信號線須按屏蔽接地,以防止外來頻率信號的干擾

5.安裝時須管徑流計發送體內徑一致,若管徑與發送體內不相同時,須對儀系數K進行補修正:

K2=At/A2?K1

式中A1一發送體截面積,K1原儀表系數;

A2一管道截面積;K2一修正后儀表系數。

6.當流體溫度T>339K或T<239K時,須考慮流量元件幾何形狀變化,應作儀表系數K的溫度修正

K2=K1{1-(3×8.9×10的-6*(9/5T-519.67)}

式中:K1一原儀表系數

K2一修正后儀表系數

T指流體溫度,單位為開爾文(K)。

 

二、使用條件對渦街流量計計量精度的影響

管道內須保證穩定的單相流體。如果流體氣液兩相混合,將對流體的狀態(雷諾數Re的大小)有較強的影響;當超出一定范時,斯特羅哈爾數S將有變化,以致造成較大的測量誤差。因此這就要求

1.須有足夠的前門壓力,即“背壓”

PB>=2. 5△P+PV

式中:△P一不可恢復壓力損失

PV一該溫度下液氨所對應的飽和蒸汽壓。

否則一定要加大工作壓方使得上式滿足,以防止流速上升時出現液態流空穴現象。

2.基于合成放氨工藝的惡劣條件,液氨經放氨閥后壓力急劇下降,致使原來溶解于液氨的氣體解析出來,造成氣液混合的兩相體流經儀表。因此,在表前須加裝中間貯氨罐并保持一定的液面高度,并需加液位自動控制裝置。

 

三、介質溫度對計量精度的影響

液氨計量所求的是質量流量,而渦街流量計所測結果都是體積流量,此這需引入一個重度參數。氨的重度隨溫度變化而變化,而貯槽入口的液氨漏度又與合成的值、水冷器的分離效率、氨冷器的加氨量、冷卻效果,冷交器分離段的分次率及賀謙作等多種工藝、設備、人為因素有關。溫度波動范圍可達到一10~+20℃。通過計算可知,當液氨溫度每變化士5℃時,其重度將變化約千1%。如不進行重度的溫度補償,將造成很大的量誤差。因此,顯示儀表應選用帶有溫度補償的流量積算儀,以實現液氨重度的溫度自動補償。渦街流量計用于液氨計量,為了提高儀表的可靠性和滅量精度,保證表的準確運行,除滿足上述條件外,在選購儀表時,所測流量范與儀表的量程、規格要相符。使用運行期間要定期對儀表進行校驗標定。


瀏覽:
上一篇:渦街流量計正確防雷的方法有哪些
下一篇:
返回頂部

分享到:

融资融券90只股票